当前位置:主页 >医疗监管 >

医院丢失病历 医院担责赔偿50万余元

2018-12-06 00:04:37

  近日,安徽庐江县人民法院审理了一起医疗损害责任纠纷案件。最终法院适用过错推定原则,判决被告庐江县某卫生院赔偿原告刘某医疗损害的各项损失50万余元。


  2006年5月12日,原告刘某在被告庐江某卫生院出生,接受被告的接生诊疗服务,刘某出生后在生长发育过程中逐渐显现异常,具有21个月才会走路,眼睛斜视,5周岁还不能说话,多动症等不正常生长状况。刘某的父母痛心万分,先后在多家医院求诊治疗,最后刘某被诊断为“精神发育迟滞(中度偏重)”,经鉴定构成五级伤残,智力二级残疾。刘某的法定代理人认为刘某出生后大脑受损而留下严重后遗症与医院在接生过程中使用“吸胎”的接生方法不当有关,一纸诉状将庐江县某卫生院告上法庭,要求庐江县某卫生院赔偿各项损失91万余元。


  法院在审理过程中,被告因将刘某的病例资料遗失,导致无法证明其医疗行为与刘某的损害后果之间是否存在因果关系。法院审理认为:患者已经提供证据证明与作为医疗机构的被告之间存在医疗关系的事实,以及由此发生医疗损害和损害后果的事实,但是被告作为医疗机构并未按照规定妥善保管住院志、医嘱单、检验报告等病例资料,导致无法证明其医疗行为与刘某的损害后果之间是否存在因果关系,以及其是否具有医疗过错。故法院根据侵权责任法第五十八条的规定,适用过错推定原则,认定被告医疗机构有过错,对原告承担赔偿责任,判决被告庐江县某卫生院赔偿原告刘某医疗损害的各项损失504794.36元。