当前位置:主页 >医疗监管 >

山东菏泽民营医院也要有等级了

2018-12-11 00:05:43

  25日,菏泽市民营医院工作会议召开,菏泽市卫生局局长闫传银提出,对于民营医院要健全和引导其发展,以满足市民群众多层次、多元化的医疗服务需求,今年将全面启动民营医院的等级评审工作,鼓励具备条件的民营医院申请二级综合医院等级评审。

  符合条件的


  纳入医疗保险


  据闫传银介绍,民营医院在增强基层医疗服务能力、保障人民群众身体健康等方面发挥着越来越重要的作用,近年来,菏泽民营医院发展步伐加快,医院管理不断规范,规模逐渐扩大,服务质量连年提升。截至目前,全市民营医疗机构已达102家(不含不设床位医疗机构),但也存在数量多但规模普遍较小、管理不规范、人才资源匮乏等问题。


  在扶持力度上,菏泽市卫生局将对民营医院降低准入、简化审批、纳入医保、优化用人和学术环境等促进其发展。按照"非禁即入"的原则,鼓励社会资本举办非营利性医疗机构,支持举办营利性医疗机构,社会资本可按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构;鼓励外资以合资、合作方式举办营利性或非营利性医疗机构,逐步取消境外资本的股权比例限制。


  同时,将符合条件的民营医院纳入城镇职工基本医疗保险(放心保)、城乡居民基本医疗保险定点范围,执行与公立医疗机构相同的支付或报销政策,不得将投资主体性质作为医疗机构申请成为医保定点机构的审核条件;非公立医疗机构在技术职称考评,科研课题招标及成果鉴定,临床重点学科、医学院校临床教学基地等资格认定方面要享有与公立医疗机构平等待遇;各医学类行业协会、学术组织和医疗机构评审委员会要平等吸纳非公立医疗机构参与。


  启动等级评审


  具备条件的可申请


  为提高菏泽医疗行业整体服务水平和能力,今年底,菏泽将全面启动民营医院的等级评审工作,鼓励具备条件的民营医院申请二级综合医院等级评审。各相关医院要认真对照评审标准及其实施细则,持续改进医疗质量和医疗安全。不断完善医院标准化建设,提升综合服务能力。并开展"人民满意医院"创建活动,力争每年20%左右的民营医院达到"人民满意医院"考核评价指标。


  此外,还将严格医疗服务要素的准入与监管,严格民营医疗机构、诊疗科目、从业人员、临床技术、医疗设备等服务要素准入与监管。对已批准设置,但内部管理混乱,诊疗科目和执业行为不规范的,责令限期整改,拒不整改或整改不到位的,依法吊销其《医疗机构执业许可证》;对不符合设置条件和标准,未经审批开业的,坚决予以取缔。同时,加快卫生行政管理职能从"重审批"向"重监管"的转变,完善规范标准,创新监管方式,对政府举办的医疗机构和社会医疗机构同等对待。