当前位置:主页 >医疗监管 >

英国研究发现:打哈欠利于氧进入肺部到达血液

2018-12-12 00:05:27

发布日期:2006-12-21

英国研究发现:打哈欠利于氧进入肺部到达血液
        打哈欠本属人的自然反应,但打哈欠却有不小的保健作用。  
      哈欠作为一种原始的反射机制,与生俱来。但要做到得心应手,还是有些窍门的。首先要全神贯注,精神放松,而后取坐位或卧位,闭住嘴巴,用鼻子轻轻呼吸几次,再改用张口呼吸,一个个香甜、自然的哈欠便油然而生。
      根据国内外资料,打哈欠有以下作用:提神醒脑。因为每打哈欠,必有深沉悠长的吸气,有利于更多的氧进入肺部到达血液。另外,打哈欠时咽部肌群及面部几十块肌肉随之收缩,可驱动携氧的血液流向大脑,因而能增加脑效率。
      英国伦敦医生们发现,打哈欠时的深长呼吸,有利于脱垂的疝囊回纳,使病势得到明显的缓解。打哈欠时,口张得很大,咽壁中的悬壅垂肌、腭帆提肌和腭帆肌处于收缩状态,使软腭紧张和上 提,并同咽上缩肌在咽腭肌协助下形成的突起相接触,而将鼻咽与口咽分开。这种提咽运动,明显加强了咽肌的收缩力,因此,咽肌松弛、悬壅垂肌下垂致使鼾声如雷的人,不妨利用打哈欠时的提咽作用恢复咽肌的紧张性。精神紧张难以入睡时,做哈欠操有助于松弛神经进入梦乡。 《美迪医疗网》