当前位置:主页 >医药科技 >

网友热衷微博看病 医院傍名医暗藏陷阱

2018-12-14 00:01:24

眼下,伴随越来越多的医疗机构和医护人员开通微博,利用微博看病成为部分患者的选择。与到医院就诊时的漫长排队相比,微博为患者提供了便捷。业内人士表示,微博看常见病具有一定的可行性。


    [网友心态]


    微博方便 排队看病,大夫也就两分钟


    “大夫,我荨麻疹差不多一年了,开了西药,一停就痒,现在又发作了,该怎么办?”近日,在一个ID名称为“北京皮肤科医生老徐”的非认证微博上,一位广东网友上传了患处照片进行问诊。“老徐”给的答复是:“外用派瑞松,一个月无改善去医院就诊。”


    在济南骨科医院某主任医师的认证微博上,一位浙江台州网友上传了CT报告单,得到了该医生出具的“脊髓型颈椎病,需要手术”诊断。目前,该微博已吸引了超过1.6万的粉丝。这些微博几乎每天都有各地患者在线求医。记者发现,目前有大量医疗机构和医护人员开通了微博,其中一小部分提供类似的在线解答服务,以医生个人和各类民营医院居多。“某次去北京市某三甲医院看病,大夫就问了两三句话就要开药,这跟微博看病没什么区别吧?”网友“某某王子”的抱怨道出了微博看病兴起的一个原因。


    北京一家民营专科医院的王姓医生近日表示:“你去北京的大医院试试,看一个门诊几分钟时间,可是整个时间下来,半天能够看完病算你幸运的。医生们在微博上说的话,可能比一次门诊都多。”在她看来,医生在工作之余开微博答疑是一种“方便了病人,牺牲了自己”的奉献。


    [网络乱象]


    医托潜伏 一些非认证微博可能暗藏陷阱


    微博看病给患者提供了方便,但网络医疗的乱象也给这种新兴的就诊方式埋下了隐患,其中包括行医资质和医托的问题。


    记者昨日在网上看到一家以“上海五官科医院”为名注册的非认证微博,粉丝数量超过600名,但点进去才发现这实际上是由上海某民营医院的五官科所注册。一位上海市民告诉记者,提起五官科医院都知道是“复旦大学附属眼耳鼻喉科医院”,而这家民营医院的微博不无“傍名牌”混淆视听的嫌疑。


    更值得注意的是,针对一些网友的提问,该微博给出的答复一律是登录该院网站在线咨询或实地就诊;更有只发布了一条微博的用户在线提问,被网友怀疑为该医院注册的“托”。


    此外,记者了解到,这些提供在线医疗咨询的微博极少开通了私信功能,这就意味着患者在线描述病情时难免会暴露个人信息,这也给网络医托提供了方便。


    [医生态度]


    精力有限 公立医院医生微博答疑不普遍


    昨日,上海某公立医院一位神经内科医生对记者表示,微博看病实际上是网络医疗咨询的一个延伸,具有可行性,他所在医院的几位教授此前就曾在网上建立了一个有关帕金森症的咨询论坛,义务为网友在线答疑。


    但他认为,很多病仅靠患者描述和化验单就做诊断是不负责任的,医生还需通过对患者查体进行判断。因此,微博看病可针对一些常见病提供参考,并不能取代医院就诊。据他了解,目前上海公立医院医生开微博在线答疑并非普遍现象,一个很重要的原因是医生们平时工作太忙,时间和精力有限。


    另一位从医12年的业内人士肯定了微博看病的价值,他对记者表示,这种方式可以更方便地为患者提供医疗建议,“你去大医院就诊,一般情况下与医生的沟通不过几分钟时间。”他说。