当前位置:主页 >国内新闻 >

连接手机的疾病呼吸测定仪能够检测使用者是否患癌

2018-12-11 00:05:42

发布日期:2014-04-28

    设想一下,吹口气进你的手机就能检测你是否患癌。这些看似异想天开的事却将要被科学家实现,英国科学家日前宣布将在两年内让这一设想成真。
    剑桥大学经营的公司Owlstone的发明家目前已经着手开发名为“疾病呼吸测定计”的设备。该技术已得到证明可以实现。
    目前他们正制作该设备的缩微版本,最终产生一个小的通过简单插口就能和手机连接的设备。
    Owlstone的创始人之一Billy Boyle说:“要得到一个成型的手持设备同时能够与手机相连的模型至少需要两年时间。”
    该公司是由三名研究生在十年前成立的,成立之初主要制造用于石油公司检测污染的设备和帮助美国反恐代理机构生产爆炸物痕迹探测的设备。
    但在成立18月后,Boyle因为其女朋友Kate诊断出结肠癌决定将公司转入医疗领域。他们于一年前结婚,Boyle开始着手开发能够更早诊断疾病的设备。
    这个技术的核心是一个指甲大小的芯片,预设的程序能够“闻”到特殊的化学物质。
    它能够检测到极低水平的化学物质,物质浓度在百万分之一的水平即可被探测到。
    Boyle称这些化学物质是疾病的预警化学指纹。这些标记物能够通过呼吸或经过尿液和粪便排出体外。过去的一年,Owlstone的平台“lonestar”设备,像一个厚实的iPad,带有一个呼吸探测管,已经能够检测出几种疾病的不同标志物。
    沃里克大学的研究人员用该设备区分健康人群、结肠炎和结肠癌的人群。除了呼吸,人们的尿液也有特定气味的化学物质。该实验已经取得成功。
    Boyle还表示,就结肠癌而言,标记物在很早的阶段就已经产生。
    该设备可能会取代一直使用的收集粪便样本进行结肠癌诊断的方法。同时现行的检测方法有很多假阳性存在,很多人还需要进行结肠镜才能确诊是肿瘤还是息肉或是没有癌症。
    研发人员希望该设备能够作为筛查的工具,提供诊断的准确率,让人们免受不必要的结肠镜检查。

来源:科讯医疗网