当前位置:主页 >医疗事故 >

中国南方地区旱情持续蔓延

2018-12-12 00:05:26

10月19日,福建泉州、漳州等局部地区旱情严重,泉州市、漳州市农作物受旱面积分别达39.2万亩和39.1万亩,泉州市防汛抗旱指挥部及时提出了对策,农业专家、水利专家也为抗旱出谋划策,农民们夜以继日,采用抽水、挑水、堵水、节水等方法挖掘水源,扩大灌溉面积,力争将干旱造成的损失降低到最小程度。

图为泉州泉港涂岭镇丘后村一池塘的水被抗旱人员抽得见底。

中新网10月23日电 综合消息,今年秋季以来,中国南方多个地区持续少雨,主要河流出现特枯水位,大小水库蓄水严重不足,农田灌溉不足,使部分地区出现严重的伏秋连旱。截止到22日,南方地区受旱面积达到910万亩,其中重旱200万亩,有134万人、32万头大牲畜因旱饮水困难。

广东大面积旱情继续蔓延

今年以来,广东省平均降雨量比常年偏少了14%,部分地区陆续出现旱情或旱象。随着枯水期的到来,广东江河来水和水库蓄水继续锐减,土壤失墒日益加重,局部旱情再次呈扩大和发展之势。

据广东省防总统计,目前全省农作物受旱面积已从14日的83.25万亩增加到202万亩,其中相对较重的44.1万亩、干枯4.6万亩;饮用水受到影响的群众从5.39万人增加到23.97万人,饮水受影响的群众逐渐增多,难度加大。

安徽未来一周仍无明显降水

9月下旬以来,安徽大部分地区无明显降水,致使该省目前大部分地区出现不同程度旱情。安徽气象台最新预报显示,未来一周该省境内仍无明显降水

据安徽气象部门最新土壤墒情监测表明:沿淮淮北大部、江淮之间局部以及皖南局部出现不同程度旱情。与前一周监测相比,安徽全省土壤相对湿度明显下降,土壤表层旱情继续发展。

闽南地区旱情持续加重

自8月中旬以来,福建省闽南、闽中一带出现干旱天气。进入秋季寡雨季节以来,泉州、漳州、莆田等沿海地区旱情明显。截至10月20日,福建全省农田作物受旱面积58.5千公顷,10.9万人发生饮水困难,30座水库干涸。

主要河流出现特枯水位

由于入秋来降水偏少近5到8成,湖南湘江和江西赣江中下游出现历史最低水位,洞庭湖、鄱阳湖水位也持续走低,两省沿江、沿湖地区城乡供水和航运受到影响,严重的旱情还造成广东北江、广西西江等航道大堵船。

水利专家指出,今年湘江中下游枯水发生时间之早、发展速度之快均为历年之最。 湘江枯水,不仅让水上交通几乎瘫痪,而且沿江两岸的长沙、株洲、湘潭三个城市300多万居民的生活用水遭到严重威胁。

此外,据珠江防汛抗旱总指挥部办公室消息,由于珠江持续干旱,上游骨干水库蓄水量大幅减少,可调度水源十分紧张。今年咸潮强度明显增强,对珠海市取水造成严重影响。

据国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任张旭介绍,常年这个季节南方晚稻已接近收获,冬种陆续开始,一般情况下很少有旱情出现。今年的旱情主要是8月份以来,受持续晴热高温、降雨偏少、江河来水偏枯、水利工程蓄水不足等多种因素的共同影响造成的。