当前位置:主页 >医药资讯 >

整形要慎重 小区美容机构不靠谱

2018-12-09 00:52:48

      事后,密小姐向杭州卫生部门进行了反映。从杭州拱墅区卫生局卫生监督所了解到,他们已经接到举报介入调查,初步认为“菲美整形”涉嫌非法开展医疗美容。


      记者调查发现,这家所谓的“菲美整形”其实是躲在居民区的一个行医点,而且工商、卫生都没有相关登记资料。


    从内蒙古赶来学习打肉毒素


    两针将自己变得“哭笑不得”


      现在的密小姐一笑起来,右脸是僵硬的,看起来比哭还难看。


      密小姐不是杭州人,而是从内蒙古来杭州的,在老家做美容的她,来杭州为学使用肉毒素。整个事件,还要从年前说起,她通过微信加了一个好友,对方告诉她打肉毒素可以赚大钱,“他们说可以让我过来学习一下。”


      2月8日,密小姐从内蒙古飞到杭州,找到了“菲美整形”学习打肉毒素,交了9000元的学费。学习地点就在杭州城西橡树园小区一套居民房内。“没有其他学员,就让我一个人拿鸡腿练习扎针。”


      扎了三天的鸡腿后,老师拿出了两瓶肉毒素,在密小姐的脸上做演示。


      等她回到内蒙古,第二天就发现不对了,一只眼睛大一只眼睛小,右脸也麻木了。“大夫说现在右脸没有表情,所以一笑的话,肌肉就往左边拉。我现在一看自己的脸就想哭,医生说如果半年之后不能恢复就定型了。”


    居民房里找到手术无影灯等


    “菲美整形”涉嫌非法医疗美容


      2月25日,密小姐赶到杭州,找“菲美整形”讨说法。对方退还了密小姐9000元学费,同时给了她6000元作为交通费,“菲美整形”还拿出了一份协议,表示此事就此了结,要求密小姐不再追究。


      密小姐现在很后悔,她说,“东西没学到,还把自己搞成这样。”她向卫生部门进行了投诉。从杭州拱墅区卫生局卫生监督所了解到,他们已经去过“菲美整形”所在的居民房调查,“除了很多整形宣传资料外,还在垃圾箱内找到了肉毒素的包装瓶和包装盒。房间里还有手术无影灯和医用高压消毒锅、注射针头。”


      综合这些迹象,杭州拱墅区卫生局卫生监督所初步判断,“菲美整形”涉嫌非法开展医疗美容。“我们已经要求他们的负责人尽快配合我们的调查,说明情况。”


    “菲美整形”大门紧闭无人应


    房东称房子被转租了


      “菲美整形”躲在橡树园小区9幢9楼的一套住宅内,门口没有广告牌也没有提示语。昨天下午,房门一直紧闭,敲门也无人应。橡树园属于祥符街道阮家桥社区,社区书记丁慧娜了解情况后也很意外,她立即帮助联系了房东核实情况。


      房东傅女士说,房子是租给了一个陈姓男子,合同三年,今年3月到期。傅女士说,她只知道房子被转租出去了。丁慧娜说,正常情况下,居民房内是办不出营业执照的,即使照顾大学生就业,也要在社区备案。“我们得征得整个单元住户的同意,9楼的这家公司肯定没有备案。”阮家桥社区会尽快对整个小区进行排查,并配合相关部门进行调查。


    “菲美整形”的公司信息


    在工商和卫生部门都没有登记


      “菲美整形”到底是一家什么样的机构?


      密小姐说,给她打针的就是一个姓尤的女子,但是后来就联系不上了。昨天,经工商、卫生等部门查询,发现“菲美整形”的公司信息在这两个部门都没有登记。不过,在网上输入“菲美整形研修中心”,能搜到招聘和培训通知的信息,联系人是尤老师,手机号码和密小姐提供给记者的是一样的。


      2013年9月杭州本地一论坛上,就有一条“杭州菲美整形研修中心长期招收学员”的帖子,在自我介绍中提到了一个公司:“杭州兴菲日化用品有限公司”,联系人是尤老师。而根据工商登记,杭州兴菲日化用品有限公司的负责人姓尤,手机号码也一样。不过,杭州兴菲日化用品有限公司已经处于注销状态了。昨天,记者多次拨打尤某某的手机,可惜一接通对方就挂掉。


    肉毒素属于处方药,管理严格


    卫生部门提醒:美容整形要慎重


      据了解,“肉毒素”实际上是“肉毒杆菌毒素”的俗称,具有很强的神经毒性。它能阻断神经和肌肉之间的“信息传导”,使过度收缩的肌肉放松舒展,从而达到除去皱纹的效果。


      杭州拱墅区卫生局卫生监督所相关负责人特别强调,肉毒素是处方药,应在取得《医疗执业许可证》的医疗机构使用,肉毒素严格禁止在市场上随意买卖,一些美容院擅自使用此药属于非法行为。一旦产生不良后果,顾客不但要承受身体上的痛苦,自身权益也无法得到保障。


     杭州市卫生局建议,消费者接受医疗美容一定要到正规的机构;选择美容整形医生,要看其有无“三证”,即医师资格证、执业医师证以及医疗美容主诊医师证。如有疑问可向辖区卫生监督所求证,也可拨打投诉举报电话96301。