当前位置:主页 >医药资讯 >

放开民营医院管制激活公立医院改革

2018-12-12 00:05:26

    从十二五规划,此前的医改方案以及一些主管部门负责人的讲话来看,对于公立医院怎么改,政府思路不是很清晰。方案说得相当原则。虽然公立医院改革是医改的核心,这一点大家已有共识,包括公立医院改革需要一些配套的体制改革,如管办分开、政事分开、法人化,这些是体制改革,是真正意义上的改革。但是方案中“加强管理”、“三好一满意”、“预约挂号”等等,这些都不是改革,而是一个加强公立医院内部管理的问题。


    现在谈公立医院改革,必须要清楚的一点是,中国大的经济体制是市场经济体制。今天的医院院长或者卫生行政部门,他们面对的体制环境和三十年前完全不一样了,当年的医疗资源是可以行政调拨的。比如医生的分配,让你去三线、去大山沟,你就得去,哪怕你是北京的王牌医生,不去不行。这在今天已经不可能了。今天的医院院长,一方面仍然受到价格、人事、收入分配种种行政管制;可是另一方面他面对的不管是药品、耗材、设备、水电气暖,等等都是市场化的采购方式。在这种情况下,公立医院改革就要适应市场经济体制来改。依然维持大多数医疗机构是公立医疗机构、大多数医生是“公家人”这种体制前提下要把公立医院改好,根本不可能。