当前位置:主页 >医院动态 >

为了人人享有基本医疗卫生服务

2018-12-12 00:05:26

发布日期:2008-03-05

为了人人享有基本医疗卫生服务
      看病买药看似简单,却牵动着社会公平的敏感神经,牵动着百姓的喜怒哀乐。2008年,承载了太多民生期盼的中国医疗卫生体制改革方案将要揭开它神秘的面纱。
      2006年8月,国务院成立16个部门组成的深化医疗卫生体制改革部际协调工作小组,共同研究体制改革的重大问题,并前后委托多家国内外专业机构开展独立研究,广泛征求意见。
      如今已是2008年的春天,我们期待着新方案引领大众朝着“人人享有基本医疗卫生服务”的方向踏实前行。 
      基本医疗服务的公益性日益凸显 
      具体的医改方案尚未出台,但是种种信号表明,政府切实承担起维护和保障人民群众健康的职责,确保基本医疗服务的公益性,将成为我国医改的主旋律。今年1月召开的全国卫生工作会议上传出信息:2007年中央和地方政府卫生投入显著增加,中央财政医疗卫生支出达到631亿元,比2006年增长277%。如此幅度增长,前所未有。
      在以建设亚洲医疗中心城市为目标的上海,卫生改革的重点正在从过去的做大做强“航母级”大医院,转移到农村和社区卫生工作。“我们经常来这里量血压,农民在村里也能看得好病了。”在浦东北蔡镇的第四中心村卫生室,村民陈宗晴用质朴的语言表达着满意之情。
      由村里出场地,市里出装修资金,上海正在郊区推广村卫生室标准化建设,要求诊疗室、药房、健康教育室、治疗室、注射室和信息管理室等一应俱全,在2010年前,让所有的1710所村卫生室旧貌换新颜。目前,该市已投入资金1亿多元,惠及120余万农民。
      政府投入和工作的到位,将奠定我国深层次医疗体制改革的基石。在政府保证医疗机构和医务人员收入的前提下,社区将成为上海医疗体制改革的探索基地。全市228家社区卫生服务中心正逐步落实收支两条线、医保基金总额预付等卫生经济政策,转变运行机制,扭转基层医疗机构和医务人员的趋利行为,为下一步在大中型医疗机构的改革积累宝贵经验。
      上海的做法是全国各地的一个缩影。除了农村卫生和城市社区卫生外,公共卫生、城乡居民基本医疗保障成为新增卫生投入的重点,政府投入兼顾医疗服务供方和需方。
      应保尽保,撑起多层次保障大伞 
      上海最大的医疗机构瑞金医院每年要接待来自全国各地的患者近200万人次。医院出院结算处负责人告诉记者,在办理出入院手续的患者中,40%~60%有医保,只需支付少许费用。而在嘉定区等部分市郊城区,村民们已经习惯了划卡看病。
      财政部社会保障司副司长余功斌接受记者采访时说,目前,我国已初步形成基本医疗保险体系框架:面向农民的新型农村合作医疗制度已经有7亿多农民参加;面向城镇就业群体的城镇职工基本医疗保险制度也已覆盖1.7亿人;针对城镇非从业居民的城镇居民基本医疗保险制度,已经从去年开始在全国79个城市试点,今年要扩大到50%左右的城市,2009年将达到80%左右的城市,并于2010年基本覆盖所有城镇未就业居民。
      构建人民满意的基本医疗服务框架 
      在构建基本医疗服务框架的同时,各地积极探索改革医院管理体制和运行机制,使公立医院更有效率、更体现公平。卫生部提供的情况显示,长期以来,政府卫生投入严重不足,医疗机构主要依靠以药补医和医疗服务收费维持运行,实行创收归己、自行支配的政策,直接导致公立医疗机构趋利行为严重,职业道德建设薄弱,医疗资源浪费和患者负担加重。
      在上海社区医疗机构,实施收支两条线政策后,医务人员的收入不再和医疗收入挂钩,而是与服务质量、老百姓的满意度密切相关,医生收入从此告别灰色,拿起了“阳光工资”。记者前不久在上海市徐汇区采访发现,这个区正在酝酿率先在上海中心城区启动基本药品“零差率”改革,要求医院销售给病人的药品加成率从过去的约30%逐步下降到零。徐家汇社区卫生服务中心的院长张惠琴告诉记者:“医生开药看病情不看价格,作为院长,我也从考虑医院运营经费中摆脱出来,有更多的精力抓医疗质量。”
      建立基本药物制度,确保用药安全 
      按照党的十七大要求,我国将建设药品供应保障体系,重点是建立国家基本药物制度,对国家基本药物实行招标定点生产、集中采购和统一配送,保证群众基本用药,大幅度减轻群众药物费用负担。
      让老百姓用得起药、用得到药、用放心药,将成为我国医改进程的重要组成和支撑。国家食品药品监督管理局最近表示:今年上半年,我国将围绕影响人民群众健康的重点疾病、常见病和多发病,遴选国家基本药物品种,优化品种类别和结构比例,制定国家基本药物目录及其监管配套政策。同时,按照国务院医疗卫生体制改革的总体部署,会同有关部门,推进国家基本药物制度方案出台,有步骤、分阶段地推进配套措施落实,不断完善包括农村药品监管和供应网在内的基本药物生产供应保障体系;做好基本药物的生产供应、流通配送、规范使用以及支付保障、价格控制等相关工作。
      除了开展深层次的体制改革外,我国在提升500多万医务人员的积极性、营造一个医患互信的良好社会氛围上还有大量工作要做。从今年开始,卫生部、国家中医药管理局要求,各医疗机构要为每位医务人员建立医德档案,作为医务人员考核的重要依据。从重新塑造医德光辉开始,体现广大医务人员的技术劳务价值,充分调动这个高素质、高风险的特殊群体的积极性,不断提高医疗服务的质量和水平,将成为保障医改成功不可或缺的配套举措。
      社会保障是民生安全网。党的十六大把建立比较健全的社会保障体系作为全面建设小康社会的重要内容。十七大报告又明确提出,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,人人享有基本生活保障。近年来,各级财政不断加大对社会保障的资金投入力度,社会保障体系建设已经进入全面完善、加快发展的新时期。
——上海医疗器械行业协会网站