当前位置:主页 >政策法规 >

老人摔倒直至死亡 红十字会医院不救反称无价值

2018-12-12 00:05:26

据网上爆料,10月11号早上8点,在合肥市长江西路安徽省红十字会医院门口,66岁的老人龚维裘摔倒在地,不省人事。路人向红十字会医院求救,医院没有进行任何施救。事发地距离医院大门仅20米。半个小时过去以后,老人被120送往105医院,最终不幸身亡。


    看到这样的一则消息,不免让人心情沉重了起来,同时于沉重之中,是对红十字医院的一种愤怒。在一个死人面前,我们可以给予一种缅怀同情的目光,而在一家号称求死扶伤的红十字会医院面前,我们可以给予的大抵就是就只有一种无可奈何了。


    我们了解,对于一家医院来说,要救一个摔倒的老人是很容易的。而据媒体爆料,这位老人还是这家医院的病人,可是为什么这家医院会袖手旁观呢?我们不禁要问,难道这医院也怕被老人反咬一口,说自己摔倒是因为医院害的?
 

 
 

    医院面对此次事件的态度


    让人郁闷的是,这家医院的负责人竟然解释说:“马路上的事不归医院管、及时抢救也未必有效”。我们医院整体的抢救能力和其他能力有限,有的外伤病人尽量不能动,所以我打120,叫我们员工赶紧打120。”


    仔细的来看这句,就很容易看出,就几个让人质疑的东西了。第一是,我们医院的抢救能力和其他能力。我就纳闷,一家医院,没有救人的能力,那么他们干吗还要开医院呢?难道只当一个摆设,还是这家医院根本就是一个非法敛财的集团?


    具体是怎么样,我们不清楚。但是这家医院说,及时抢救未必有效,我们想说的是,不及时强求就肯定是无效的了。


    这家医院强调他们打了120 ,就让人郁闷了。你说这个,是想推卸责任呢,还是想证明自己的光荣与伟大呢?而让人纠结的是,这位老人还是这家医院的病人,我估计要是让别人知道了,以后肯定没人敢在这家医院治病了,为什么呢,因为这家医院翻脸不认人的速度似乎也太快了吧。

 

    红十字会医院刘书记原话集锦:


    “培训中心的作用是什么,是培训身体好的人怎么做,不是培训死人的,是培训活人的。”


    “这个我们当时接到电话没有这么考虑,这个人都给拉走了,第一现场在院外,事情不在院内,我们都有岗位职责,怎么能跑出去,我们每个人都有岗位,马路上的事情和我医院相关吗?”


    “谁说的啊,你知道什么病啊,如果他是脑血栓,脑血管破裂,马上看的话也得死啊。这事没价值,一点价值没有,你搞这个有什么意思呢,你们记者尽报道这些没用的事情!”


    刘书记反复强调,院外的应急抢救并不是他们医院的分内事,医院的正常运转也不允许医生擅离岗位。


    看到这个我立刻想到了一个词汇——流氓医生。这不就是典型的耍流氓嘛?你们是培训活人的,这可倒好,活人给培训死了,死了就不是你们的责任了。


    这位刘书记说的好啊,医生是不能擅离职位的,这是医院外的事情和我们没有关系,你们报道这个是没有用的。确实吧,在红十字会强大的公关背后,似乎真的没有什么实际作用。然而,刘书记的这一番话,却是十足的让公民愤怒了。


    在他们看来,除了医院以外的死亡就和他们没有关系了;在他们看来一个人的死亡和他们的擅离职守来说,擅离职守的危害是比较大的;在他们看来一个即将要死的人,就是救了也没什么作用的,是没有价值的。


    我们就想问一句,红十字会医院的价值是什么?


    是金钱利益吗?是觉得这位医院的老病人已经付不起医药费了,还是知道自己已经不能再在这位老人身上获取暴利?


    我们不懂医院的营销手段,但是我们知道,医院近来年以盈利为目的的事件,已经是大众现象了。在他们看来,价值是什么,是金钱,是自己的钱袋子,是绩效,是工作的时候跑出去可能被扣钱的危险。


    而生命,生命算的了什么,一个老人死了就死了嘛,在他们眼中见到的死人还少吗?不少了,死一个两个算得了什么。救人的前提是得有价值可取,这老人都没什么价值了,干吗要救呢。这么看来,这家红十字会医院还真挺有原则的呢。


    安徽省红十字会医院的标语是人道,博爱,奉献。想来看到的人,应该都会被他们的这种精神给感染的,可实际上呢。这样的事情发生之后,我们所能体会到的,或许真的就只有像网民调侃的那样,惨无人道!毫无博爱!病人奉献出生命!


    红十字会——或许真的该走下历史舞台了。


    红十字会是一个遍布全球的慈善救援组织,目的是为推动“红十字运动”(或称“红十字与红新月运动”),是全世界组织最庞大,也是最有影响力的类似组织,除了许多国家立法保障其特殊地位外,于战时红十字也常与政府、军队紧密合作,成为了一个人尽皆知的慈善组织。


    好一句可爱的慈善组织,多少年来,红十字会在大陆救过多少人我们并不知晓。但是在现今国民现象中,红十字会似乎越来越不被被人看好了,更随着越来越多慈善机构的诞生,很多人就开始调侃,中国的红十字会似乎应该走下历史舞台了。


    从郭美美时间,到红十字会医院接二连三的丑闻被爆料。我们已经无法在把红十字会当中一个单纯的慈善组织了,在这个利欲熏心的商业社会,我们很难保证,那些不法之人,打着红十字会的名义去敛财,去满足自己利益,而不顾他人的生活,性命,以及身心健康。


    一个老人死了,我们可以为此去批判一家医院,一家机构。可是一个国家的整体社会姿态死了,那么,这就是一个国家的悲剧了。